Александр Макаров (alex_v_makarov) wrote,
Александр Макаров
alex_v_makarov

Дебаты не для всех

Владимир Путин отказался принимать участие в дебатах, выбрав другую стратегию общения с народом и оппонентами. Почему? Ответы очевидны и не так интересны. Интересно другое: все кандидаты в президенты осудили это шаг премьера и … с облегчением вздохнули. Если на секундочку представить, что вдруг Путин согласился бы участвовать в дебатах, кто бы выиграл от этого? Неизвестно, но я точно знаю, кто бы проиграл: все остальные кандидаты.

В выборах участвуют знакомые до боли лица, с некоторыми из них мы живем уже почти 20 лет, это Жириновский и Зюганов, Миронов поменьше в публичной политике, Прохоров совсем новичок.  У каждого из них сложился, либо складывается устойчивый образ, который эти политики эксплуатируют. По этому образу мы их идентифицируем, и либо поддерживаем, либо отвергаем. Более того, у ЛДПР и КПРФ есть устойчивый электорат. Часть из этих людей голосуют по разным причинам за эти партии, но часть все же поддерживает именно лидеров, голосуя за них конкретно и за их образ.

А если представить, что Жириновский будет участвовать в дебатах с Путиным.  Разве сможет он кричать на него «подонок» или «проститутка», сможет ли он остаться прежним Жириновским, или все 20 лет построения образа пойдут прахом, когда он окажется один на один с Путиным? Что он сможет сделать в такой ситуации? Уверен  ничего такого, что он привычно для себя делает. Что же будет в сухом остатке после таких дебатов? Проигрыш и разочарование и Жириновского и его избирателя.

Если представить дебаты Зюганова и Путина, сможет ли лидер коммунистов так же беспощадно громить Путина, как он это проделал с Прохоровым. Сможет ли он включить свою отработанную пластинку и рассуждать на тему катастрофы нации, обвиняя в этом Путина. Не уверен я, что такая схема сработает. А значит опять, проигрыш и разочарование избирателей и самого Зюганова.

Дебаты с  Мироновым и Путиным вообще бы всех запутали, потому что позиция Миронова до сих пор не понятна большинству народа России. Он просидев 8 лет в Совете Федерации, вдруг спохватился и начал рьяно критиковать власть, одновременно поддерживая Путина. Странная позиция.

С Прохоровым и Путиным вообще не понятно, что бы было. Знаю точно, было бы скучно.

Но, все же стоит отдать должное всем кандидатам, кто участвовал в дебатах, они хорошо отработали в этом шоу. Особенно учитывая, что шансов на второй тур нет, кто победит итак понятно, но создавать хорошую мину при плохой игре это очень важное качество для политиков. Тем более, что скорее всего, это была последняя гонка для Жириновского и Зюганова. Посмотрим, что будет дальше и как завтра проголосует страна, как бы там ни было, на выборы ходить нужно всем.  

Tags: выборы президента, психотерапевт Александр Макаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments