?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я трудоголик! Горделиво заявил менеджер с экрана телевизора, и подогретый своей «престижной» зависимостью бросился перечислять все достоинства своего трудоголизма. И вроде, кажется, что это должно вызвать уважение у смотрящих на него телезрителей, ведь заявил то не просто так, а в прямом эфире утренней программы второго канала, с многомиллионной аудиторией. И вроде трудится много, а у нас таких уважают (по крайней мере внешне, а в глубине души завидуют или ненавидят).  Представляю, как он расстроился, когда услышал мой комментарий о предмете его гордости: трудоголизм – это заболевание, которое нужно лечить!

Очень странная тенденция гордиться дефектом собственной личности. Абсолютно очевидно, что  мода быть трудоголиком пришла к нам вместе с американской культурой бизнеса, которая выжимает все соки, опустошая духовно, психологически и соматически. При всей нужности интенсивного и эффективного  труда, трудоголизм наоборот часто становится не очень полезной тратой времени на труд.  Эффективность труда трудоголика очень сомнительна, т.к. во главе этого труда лежит патологическая потребность ухода от реальности, а не результативность труда. Трудоголизм развивает эгоцентризм, порождает конфликты в семье, в коллективе, если этим коллективом руководит трудоголик. Мерилом качества сотрудника для трудоголика-руководителя является эффект присутствия сотрудника на рабочем месте, например: в пятницу вечером, когда все сотрудники уже едут к своим семьям,  друзьям, а трудоголик руководитель наблюдает за тем, как кто-то из его команды торчит на работе. Это рождает в нем теплые чувства по отношению к такому сотруднику, а для сотрудника это возможность быть замеченным. О содержании труда, естественно речь не идет. Вот так и склеиваются дефектами руководитель и сотрудник и начинает плодиться в компании дефективная корпоративная культура…

Другое дело трудолюбивые люди, они любят и умеют работать, умеют отдыхать и восстанавливаться. Они успешны на работе, у них все хорошо и в семье, потому что на семью есть время. Они управляют собственным временем и работой исходя из многозадачности и разнообразия самой жизни, где есть место работе, семье, друзьям, путешествиям, и добрым делам. Ценности трудолюбивых людей созидательные, а сами они психологически благополучны.

Путь от трудоголика к трудолюбивому человеку лежит через социально-психологическую реабилитацию, и это интересный и самый продуктивный маршрут, способный перевернуть жизнь трудоголика. Трудоголизм необходимо лечить,  а не культивировать, потому что культивировать дефективную жизнь просто глупо и вредно.

Выпуск программы можно посмотреть тут: http://www.utro-russia.ru/video.html?vid=37205


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
delphinadn
Dec. 26th, 2011 09:11 pm (UTC)
а есть ли разница между гиперответственным и трудоголиком?
sveta_132
Jan. 9th, 2012 10:02 pm (UTC)
разница определённо есть
agata_nataly
Jan. 11th, 2012 07:50 am (UTC)
Была свидетелем ситуации, когда человек тратил на совершенно бесполезную работу огромное количество времени и сил, включал в эту работу других людей. Причем, человек изначально знал, что никогда не воспользуется результатами этого труда. Зачем он это делал для меня осталось загадкой. Сам "трудяга" мне тоже ничего не прояснил (((
Или
человек с утра до ночи проводит на работе с превышением всяких графиков. В том, что он все это время не разгибая спины я очень сомневаюсь. Как-то в выходной день дома отключили электричество. Что делать? На работу. А куда еще? В парк, в магазин, в гости - мыслей даже не возникло.
И ведь какая это полезная штука - окружающие начинают этого трудоголика жалеть. Ах, как он много работает! Все за него делают.
Во всем есть свои выгоды :)
alla_nemo
Jan. 13th, 2012 04:43 pm (UTC)
Александр, у меня именно такая проблема. И начальник трудоголик. Что вы посоветуете, чтобы исправить эту ситуацию? Я действительно оправдываю все свои срывы, нежелание проводить время с семьей и прочее огромным количеством работы. Может быть есть на данную тему какая-то литература?
Алина Максимова
Jan. 13th, 2012 06:12 pm (UTC)
Если так послушать то нужно все лечить!Даже то на , что вообще никто внимания не обращает!скоро вообще скажут ЧТО??????ВЫ ХОДИТЕ НА 2 НОГАХ?????????????ЭТО НАДО ЛЕЧИТЬ!!!!!!!!!
Алина Максимова
Jan. 13th, 2012 06:15 pm (UTC)
хахахаххаааааааааааааааааааааааааахахаххаах,какие тут все умные!!!!!!!
controlling24
Aug. 18th, 2012 02:58 pm (UTC)
Добрый день, Александр! Не могли бы Вы сделать это пост в сообщество предпринимателей Бизнес-дайджест http://business-digest.livejournal.com/. Очень актуальная для всех тема!
uhanna
Jan. 12th, 2013 02:34 pm (UTC)
Предвзятое у Вас отношение к трудоголизму. Если человек трудоголик – это не значит, что он все делает спустя рукава. Подобное отношение к работе есть результат советского воспитания и, отчасти, лени. К тому же, как вариант, неудовлетворенность положением дел в жизни или нелюбимая работа. А может человек свою работу, наоборот так любит, что не желает ничего более? Вариантов множество. Вам ли этого не знать.
Екатерина Егорова
Mar. 11th, 2013 02:36 am (UTC)
Катаржинка
Страшная правда
( 9 comments — Leave a comment )