Александр Макаров (alex_v_makarov) wrote,
Александр Макаров
alex_v_makarov

Categories:

Изображая здоровье

Одним из самых сложных моментов в точке отсчета эффективного лечения зависимостей – это принятие пациентом своего состояния. Проще говоря, взглянуть на себя со стороны и признать очевидную вещь. Почему-то считается, что человек вытесняющий мысли о собственной проблеме, т.е. зависимости, умело пряча её от себя, умело прячет ее от других. Если я сам в себе не признаю, что зависим, значит и остальные тоже ничего не знают.

Прозрение наступает тогда, когда до зависимого долетают слухи о том, что его зависимое поведение обсуждают в обществе, либо, социальном окружении. Обсуждают по разному, могут шушукаться, могут просто косо смотреть, а могут и напрямую сказать или спросить.  Тут-то и наступает прозрение. И возникает вопрос: что делать? Прятаться? Делать вид, что ничего не происходит? Прятаться от себя, или от общества?

Как правило, все начинается с игр в кошки мышки с обществом и социальным окружением. Эта стратегия формирует патологические поведенческие паттерны, когда в жизненном пространстве начинают играть важную роль места, где зависимый может побыть наедине, со своей непринятой болезнью. Прогрессирует амбивалентное восприятие себя как личности, когда в обществе нужно казаться «здоровым», а в уединении можно просто быть естественным. Эти очень сложные игры с самим собой редко заканчиваются выздоровлением, потому, что пытаться казаться здоровым, неравно быть таковым.   
Tags: психотерапевт Александр Макаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments