?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изображая здоровье

Одним из самых сложных моментов в точке отсчета эффективного лечения зависимостей – это принятие пациентом своего состояния. Проще говоря, взглянуть на себя со стороны и признать очевидную вещь. Почему-то считается, что человек вытесняющий мысли о собственной проблеме, т.е. зависимости, умело пряча её от себя, умело прячет ее от других. Если я сам в себе не признаю, что зависим, значит и остальные тоже ничего не знают.

Прозрение наступает тогда, когда до зависимого долетают слухи о том, что его зависимое поведение обсуждают в обществе, либо, социальном окружении. Обсуждают по разному, могут шушукаться, могут просто косо смотреть, а могут и напрямую сказать или спросить.  Тут-то и наступает прозрение. И возникает вопрос: что делать? Прятаться? Делать вид, что ничего не происходит? Прятаться от себя, или от общества?

Как правило, все начинается с игр в кошки мышки с обществом и социальным окружением. Эта стратегия формирует патологические поведенческие паттерны, когда в жизненном пространстве начинают играть важную роль места, где зависимый может побыть наедине, со своей непринятой болезнью. Прогрессирует амбивалентное восприятие себя как личности, когда в обществе нужно казаться «здоровым», а в уединении можно просто быть естественным. Эти очень сложные игры с самим собой редко заканчиваются выздоровлением, потому, что пытаться казаться здоровым, неравно быть таковым.   

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
hortensius
Dec. 14th, 2011 08:11 pm (UTC)
простите за вторжение.если вы не очень простив,то я хотел бы читать ваш журнал:)
вы говорите очень полезные и правильные вещи!!!
alex_v_makarov
Dec. 15th, 2011 02:05 pm (UTC)
прощаю:)Спасибо за добрые слова!
Lisjandra Mi
Dec. 15th, 2011 08:36 am (UTC)
большинство зависимых и после того,как им скажет в лоб о его проблеме не тот человек,что из его окружения и якобы "доставший его уже придуманными обвинениями",а совершенно посторонний персонаж,и после этого никак не реагируют. А другая часть,да,пытается исправиться,но не для того,чтобы здоровье улучшить,а для вообще непонятно чего.А потом заново срывается и еще больше начинает употреблять-"соскучавшись". Вылечиться смогут лишь те,кто поставит перед собой задачу "вылечиться", а не доказать что-то обществу.
alex_v_makarov
Dec. 15th, 2011 02:07 pm (UTC)
точно, поставить перед собой задачу вылечиться это уже существенная часть лечения, но для начала нужно признать болезнь, а это очень сложная процедура общения с самим собой.
Марина Ерошенко
Dec. 15th, 2011 09:57 am (UTC)
АЛЕКСАНДР ПИШИТЕ ЧАЩЕ В БЛОГ...ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ.ВЫ НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ(КАКИХ НЕМНОГО)ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОБЫВАТЬ У ВАС НА ПРИЕМЕ И ПООБЩАТЬСЯ С ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ КАК ВЫ.НО ЖАЛЬ НА ТО НЕТ ПРИЧИН)))))))
alex_v_makarov
Dec. 15th, 2011 02:09 pm (UTC)
Марина, спасибо! Это хорошо, что нет причин идти ко мне на прием, а пообщаться мы можем и здесь)
Марина Ерошенко
Dec. 19th, 2011 02:39 pm (UTC)
НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИЧИНЫ ЕСТЬ У БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ ,ПОСЕТИТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА.Я ДУМАЮ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИЛИ ДУШЕВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ(НЕ ЗНАЮ КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО НАЗВАТЬ)С КОТОРЫМИ НЕ С КЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ И НАЙТИ ИМ ГРАМОТНОЕ РЕШЕНИЯ.ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ ДАЖЕ У ТОГО ЧЕЛОВЕКА, У КОТОРОГО ВРОДЕ ИХ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.МНОГИЕ ПРОСТО НЕ ХОТЯТ ЭТО ПРИЗНАВАТЬ.ВООБЩЕ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ СПЕЦИАЛИСТА.МНОГИЕ ЧАСТО ДУМАЮТ ЧТО К ПСИХОЛОГУ ХОДЯТ ТОЛЬКО ДУШЕВНО-БОЛЬНЫЕ И НЕВМЕНЯЕМЫЕ ЛЮДИ,Т.К. НЕ ЗНАЮТ ЧЕМ ИМЕННО ЗАНИМАЕТСЯ ПСИХОЛОГ.Я ЗА ТО ЧТО БЫ ЛЮДИ ПОСЕЩАЛИ ПСИХОЛОГА И НЕ ДЕРЖАЛИ ПРОБЛЕМЫ В СЕБЕ,А НАХОДИЛИ ИМ РЕШЕНИЯ.
МНЕ ИНТЕРЕСНО АЛЕКСАНДР ,БЫВАЮТ ЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА И ЕСЛИ ДА,ТО КАК ВЫ С НИМИ СПРАВЛЯЕТЕСЬ?ВОЗМОЖНО ,С ПОМОЩЬЮ СВОИХ ЗНАНИЙ В ПСИХОТЕРАПИИ ИЛИ ЖЕ С ПОМОЩЬЮ БЛИЗКИХ ВАМ ЛЮДЕЙ ИЛИ КОЛЛЕГ?А МОЖЕТ У ПСИХОЛОГОВ ВООБЩЕ НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО?ЖДУ ОТ ВАС ОТВЕТА ,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ.И С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС АЛЕКСАНДР!
alex_v_makarov
Dec. 21st, 2011 11:15 am (UTC)
Марина, ваша позиция мне близка и я считаю, что психологическая помощь нужна не только "психически больным", но и психически здоровым людям. Есть такое понятие, как психологическое благополучие, это как раз про здоровых людей. Что касается меня лично, в трудные минуты меня поддерживает семья. И вас с наступающим Новым Годом!
(Deleted comment)
alex_v_makarov
Dec. 21st, 2011 11:17 am (UTC)
Тут не понятно, что хуже, а что лучше. В любом случае, здоровье как психологическое так и соматическое не укрепляется.
larisa_dzyadzya
Dec. 19th, 2011 09:26 pm (UTC)
Александр, конечно же, "быть" и "казаться" - разные вещи, я абсолютно с Вами согласна. И, если я правильно поняла Ваш пост, чтобы избавится от зависимости, нужно сначала ее осознать. Хорошо, осознали. Что дальше? Стоит ли показывать окружающим это свое "быть"? Игры, как Вы их назвали "в кошки-мышки" и возникают, на мой взгляд, именно потому, что некоторые люди принимают для себя решение, что не стоит...
А ведь так нужно прийти к желаемому результату кратчайшим путем. Как же быть?
alex_v_makarov
Dec. 21st, 2011 11:51 am (UTC)
А дальше нужно лечиться. Это естественно не простое решение, но оно единственно правильное. Зависимость это заболевание, лечение которого лежит в области психотерапии, о какой зависимости бы мы с вами не говорили, от алкогольной до, например, зависимости от солярия. А в истории с зависимостях, "все тайное всегда становится явным", так что даже если внутри себя есть решение "не быть", долго скрывать свою зависимость не удастся.
( 11 comments — Leave a comment )