?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гомотерапия

Эту историю поведал мне один мой клиент, мне она показалась очень странной, и я провел небольшой опрос в среде своих коллег психотерапевтов.

Николай, назовем его так, обратился ко мне с проблемой сложных отношений с родителями. История его жизни не простая, основные сложности начались тогда, когда он обнаружил у себя влечение к мужчинам. Произошло это в  зрелом возрасте, когда сексуальная ориентация уже относительно сформирована, а после первого сексуального опыта  прошло более 10 лет. Первый сексуальный опыт с девушкой был успешный, (что, к слову сказать, не так уж часто бывает) и Николай, обладая достаточно привлекательной внешностью, пользовался у них успехом. Далее, студенческие годы, тусовки, мимолетные знакомства, краткосрочные отношения, опыт совместной жизни, все это доставляло Николаю удовольствие и он уже строил планы на будущее с обаятельной Мариной.

Марина, кстати сказать, очень нравилась родителям Николая. Она казалась им надежной, заботливой и искренне любящей спутницей, родители всячески поддерживали развитие этих отношений.  А поскольку родители Николая были достаточно авторитарными, то они в свойственной им манере неоднозначно намекали на свадьбу, внуков, счастливую старость и т.д. Эта ситуация немного выводила Николая из себя, он волновался, тревожился, начал избегать контактов с родителями, прикрываясь высокой занятостью на работе. К слову, карьера его развивалась успешно, он мог жить отдельно в хорошей квартире, ездить на хорошей машине и практически не зависеть от родителей финансово.

Его новый сексуальный опыт  возник спонтанно, до этого момента, по его словам, ничего не предвещало интереса к мальчикам. Опустим подробности развития отношений, но в итоге, в жизни Николая появился Михаил. Отношения с Мариной медленно рушились, желание бороться за них было только у Марины и у родителей Николая, которые, кстати, искренне не понимали, что происходит.

В итоге Николай после долгих и мучительных раздумий, рассказал всем своим близким причину, а на следующий день предложил Марине расстаться. Марина была в шоке, видимо, в порыве ярости  поведала ему, что часто притворялась с ним в постели(?), родители настаивали на визит к психиатру, сексологу, психологу, в общем, засучив рукава, принялись спасать сына. Он отказался идти к специалистам и в пух и прах рассорился с родителями, оказавшись один на один со своими чувствами. Ситуация не из легких для психологического благополучия, и через некоторое время, Николай решил обратиться за помощью к психологу с запросом «Как сделать так, чтобы родители приняли меня таким, какой я есть». Казалось бы, очень четкая постановка вопроса.

Визит к первому закончился плачевно, состоялся разговор в духе «давай мы тебя обратно переделаем», как левшей в правшей.

Второй специалист сказал, что Николай болен, его нужно лечить. Был и третий и четвертый специалисты. Напомню, у Николая вполне конкретный запрос:  «Как сделать так, чтобы родители приняли меня таким, какой я есть».

Пятым специалистом оказался я.  Меня радовала наша рабочая динамика, и мы достаточно быстро нашли варианты ответа и механизмы решения  запроса : «Как сделать так, чтобы родители приняли меня таким, какой я есть». Сейчас терапия закончена.

Меня не обрадовало в этой ситуации позиция моих коллег: зачем руководствоваться собственным  контрпереносом и лечить от гомосексуализма, когда у клиента нет такого запроса? Разве это профессионально?

Неужели одни и из базовых постулатов психотерапевта эмпатия и безусловное принятие личности клиента могут так легко рушить контперенос психотерапевта?

Я поговорил с коллегами, посмотрел сайты некоторых из них и обнаружил интересную штуку: некоторые психотерапевты и психологи указывают на сайтах, что они работают с гомосексуалистами. WTF подумал я, и поинтересовался, что за методики они используют. К моему удивлению оказалось, что эта информация означает лишь ТОЛЕРАНТНОСТЬ к гомосексуализму. Ничего специального, просто толерантность. Т.е. « я не брошу в тебя камень, когда ты признаешься мне в том, что мальчик и любишь мальчиков (или девочка и любишь девочек).

Странная история. Мне всегда казалась, что психотерапевт , должен работать с запросом клиента, помогать ему в преодолении сложностей. И если в процессе терапии встанет вопрос о том, что клиент хочет вновь быть гетеросексуалом, то продолжить работу с этим запросом, а не встанет, так и не надо.

В итоге, пока при возникновении запроса на психотерапию у гомосексуалистов, им стоит обращать внимание на то, есть ли в «специализации психотерапевта» толерантное отношение к таким клиентам. Либо, больше ориентироваться на молодых специалистов, которые живут в современном информационном пространстве и системе профессиональных ценностей.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
alex_v_makarov
Dec. 14th, 2011 04:21 pm (UTC)
Вот и отлично, что много вопросов. По ходу написания курсовой и задавайте их психологическому сообществу. Главное, ответы получать)
(Deleted comment)
alex_v_makarov
Dec. 15th, 2011 02:13 pm (UTC)
Ну, так как я тоже часть психологического сообщества, то готов, но чур за всех отдуваться не буду:)
cranium74
Dec. 1st, 2011 07:09 pm (UTC)
Считаете ли вы, Александр, гомосексуализм нарушением влечений? Несёт ли такая "ориентация" негативные последствия для личности клиента?
Вопросы крайне сложные, если подходить к ним серьёзно...
alex_v_makarov
Dec. 14th, 2011 04:28 pm (UTC)
Это действительно сложный вопрос, над которым думают многие дисциплины, а единого ответа пока нет. Тут скорее важнее отношение каждого из нас к этому. В Питере, например, обсуждается закон где гомосексуалисты приравнены к педофилам, а в Европе зеркально другая история с отношением общества к этому вопросу. Этиологию самого гомосексуализма будут еще долго мусолить, а вот отношение общества формируется быстрее.
Nikita Chirtsov
Dec. 2nd, 2011 08:21 am (UTC)
Очень хорошая статья! Контрперенос штука опасная, супервизор должен быть обязательно!
alex_v_makarov
Dec. 13th, 2011 10:53 am (UTC)
Спасибо! Супервизор необходим, это точно. К сожалению, хороших не так много, хотя вероятно у хороших супервизоров как у космонавтов, очень долгий и сложный процесс подготовки.
katastroff_a
Dec. 3rd, 2011 02:57 am (UTC)
к сожалению, столько непрофессионалов у нас работают... мне как то одна дамочка "психолог" пообещала, что меня убьют в подворотне за моё отношение к мужчинам...
alex_v_makarov
Dec. 13th, 2011 10:50 am (UTC)
Зря она такие обещания раздает, даже если это из добрых побуждений. Но судя по Вашему отношению к сказанному психологом, смысл её комментария для вас остался загадкой...
katastroff_a
Dec. 13th, 2011 03:40 pm (UTC)
Не остался, к сожалению... перед ней, как оказалось, была поставлена конкретная цель - помирить меня с бывшим мужем (вернуть меня в семью), мне цель была озвучена как "научиться разговаривать с бывшим мужем ради ребёнка". Цель благая, я на данное общение согласилась... а оказалось... (можно не на Вы, мы знакомы :) )
alex_v_makarov
Dec. 14th, 2011 04:29 pm (UTC)
Да, и такое бывает. Знакомы? На фото вас не узнать:)
doraemon2
Jan. 10th, 2012 12:10 am (UTC)
Только научно правильнее говорить "гомосексуальНОСТЬ".
Ведь "гетеросексуаЛИЗМА" нету,есть "гетеросексуальНОСТЬ")))

Вообще,почитав статью я немного призадумался - мне 22 года,я гей(осознал ориентацию в 3 года),и я на своё счастье встречал психологов в разных социнстанциях,которые чувствуют НАС,и всячески,не говоря ничего лишнего,пытаются помочь нам в ситуациях,с которыми мы сталкиваемся.

Сейчас смотрел по телеку "Экстарсенсов 12 сезон", очень обрадовала ваша позиция по вопросу ориентации,что это не болезнь и не преступление.

Нам,особенно молодым, нужна помощь и поддержка - и порою не всегда можно найти ответы "среди своих".И уж тем более мало кто из них решиться всерьёз помочь.
Среди нас есть сильные,которые раньше начинают всё понимать в себе,и сразу начинают менять что-то вокруг,не позволяя менять себя.Но делать это лаконично,без "агрессии".Но есть и другие- они до конца откладывают,не верят сами в себя.Потом получают то,чего боялись...

А вам большое спасибо.Продолжайте помогать) И всех благ Вам)


( 11 comments — Leave a comment )