?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кома личности

Сегодня в новостях показали очередной сюжет о последствиях тренингов «личного роста». Где-то на даче, в Подмосковье «люди добившиеся успехов в карьере, но утратившие интерес к жизни» личностно росли, под руководством опытных взрастителей личности.

Результат такого роста весьма плачевный. В процессе одного из упражнений, где имитируется процесс родов, участники  тренинга проходят фантазийный процесс рождения, т.е. переживают заново процесс прохождения плода по внутренним органам матери  и появления на свет. Внутренние органы матери имитировали мужчины и женщины, заботливо навалившиеся на участницу тренинга, видимо, осложняя процесс родов. Естественно, что в этот момент все участники тренинга находятся в трансовом состоянии и более-менее критично могут отслеживать лишь собственные ощущения.

Всем этим процессом управляли ведущие тренинга, они то и допустили роковую ошибку и не смогли вовремя увидеть, в каком состоянии находится одна из участниц, которая как раз и «рожалась». В итоге – женщина, участница тренинга в коме, и пессимистичный прогноз врачей о её будущем.
Честно говоря, я как профессионал возмущен не тем, что люди ходят на такие бредовые мероприятия, хотя и это тоже вызывает у меня недоумение. Я в большей степени думаю о том, что организаторы таких тренингов не несут никакой ответственности перед теми, кто  их посещает, и порой, не имеют никакого образования. В общем, досадно. Друзья, я не в силах кого-либо отговорить от посещения тренингов, но лучше подумать вот о чем:
  1. Кто проводит этот тренинг, есть ли у него образование.
  2. Какие методики, либо упражнения на этом тренинге используются, если используется гипноз, трансовые методики, то важно, чтобы их проводил человек с медицинским образованием, либо, клинический психолог, либо,  в команде тренеров кто-то обладал таковыми.
  3. Если в тренинге используются такие рисковые для психики темы как: перерождение, или, имитация похорон, либо ещё что-то жесткое, стоит много раз подумать, прежде чем идти на такой тренинг. Ценность жизни можно ощутить, используя более конструктивные методики!
  4. И вот еще что, нужно сформировать конкретный запрос для посещения тренинга, который вы хотите решить. Если вы просто хотите сходить «чтобы вставило», загляните к хорошему психологу. Он, по крайней мере, прояснит ваш запрос.
 Сюжет про событие тут:http://www.vesti.ru/doc.html?id=645781